FAQ
Что такое нарративная практика?
Нарративная терапия — метод, который позволяет отделить человека от его проблемы и выработать альтернативный взгляд на события, происходящие с ним.

Наши переживания становятся нашими историями. Мы придаем этим историям смысл, высоко ценим их, со временем они становятся частью нашей идентичности.

Нарративная терапия использует силу историй, чтобы помочь людям сформулировать их истинные цели и ценности. При этом человек начинает чувствовать себя «рассказчиком», автором собственной жизни, а психолог это сопровождающий в изменениях гид.

Что такое нарратив?
Нарратив (от лат. narrare — рассказывать) —рассказ; повествование ; рассказы клиентов о личной истории
Не экспертный психолог, это как?
Нарративный практик – «эксперт» в задавании вопросов. В нарративной терапии психолог не в центре терапии и он не знает, как человеку проживать его уникальную жизнь. Понятие нормы, структуры, каким человеку быть, как правильно и неправильно определяет клиент.

Психолог оказывает влияние на происходящее, задавая вопросы, которые дают людям возможность сформулировать свою собственную позицию по отношению к проблемам и высказать то, что лежит в ее основе.

Почему я должен доверять подходу?
Нарративная практика не представляется чем-то абстрактным, она имеет большую теоретическую базу, основана на психологических трудах и философских идеях. Есть научные исследования, касающиеся эффективности нарративной практики с т.з. нейробиологии
(J. Zimmerman,1999)
Я смогу узнать о причинах своих проблем?
Да сможете, но психолог не назовет эти причины за вас, а поможет найти их вам самому, основываясь на ваших ценностях и представлениях о том, что важно.
Вы сможете мне помочь, если мне нужен совет?
Нет, к сожалению этика не позволяет психологу давать совет, а также философская основа моего подхода не позволяет делать мне оценочные суждения и выводы о вашем жизненном опыте, но зато смогу вопросами навести на «правильную» для решения проблемы мысль.
Глоссарий
для начинающего постмодерниста
Что такое постмодернизм?
Постмодернизмом – это определенный период, а также новый дискурс, особый тип рационализма, стиль, новая идея и философия.

Для него характерно:
- отказ от общепринятых положений
- принятие плюрализма и децентрализации научных сообществ, источников знаний и языковых игр;
- внимание к различиям и разнообразию, а также стремление их усвоить;
- готовность без стыда и страха принимать тот или иной выбор в условиях свободы мнений;
- безграничные (бесконечные) возможности для интерпретации реальности;
- вместо использования привычных категорий времени и места, стремление понять реальность в ее целостности/автономности;
- борьба с идеей разделения человека на душу и тело и неприятие доминирования одной абсолютной реальности.
Что такое деконструкция?
Терапевтическая техника, позволяющая обнаружить, что многие истории, представляющиеся нами как «истины», формируются в обществе и могут влиять на жизнь. А также позволяет человеку осознать, что именно он является автором своей жизненной истории и освободиться от «социальных стереотипов».
Что такое экстернализация?
В нарративном подходе проблему принято отделять от человека. Если, к примеру, в психодинамических подходах проблемы рассматриваются как нечто внутреннее, их корни ищут в ранних этапах развития, то в нарративном проблема и человек — разные сущности. Человек – это человек, а проблема – это проблема. Это называется экстернализацией.
Какой видится идентичность в нарративной практике?
Идентичность человека постоянно рождается и изменяется в контексте социальных взаимодействий, сообществ людей, формируется историческими и культурными силами.
Чем предпочитаемая история отличается от проблемной?
Проблемной историей можно назвать ту, которая закрывает человеку возможности для реализации его ценностей, мечтаний, надежд и пр. Однако в жизни человека всегда со-существует множество историй. Помимо доминирующей, есть еще альтернативные, или подчиненные, истории. Ни одна проблема не захватывает жизнь человека на 100%, всегда есть какие-то области или моменты жизни, где есть что-то еще, помимо проблемы. Всегда есть какой-то опыт, пока еще не включенный в истории. Те из них, которые ведут к реализации намерений и достижению целей человека, являются предпочитаемыми.
Какова нарративная метафора?
Жизнь людей представляется в виде множества событий, которые объединяются ими в определенные последовательности, разворачивающиеся во времени. Все мы состоим из множества историй: о том, кем мы являемся и кем не являемся, то есть она наших "Я", о наших способностях и достижениях, о неудачах и поражениях, об интересах и намерениях, о работе и карьере, об отношениях и связях, о поступках, желаниях, планах и т.д. Какими именно будут эти истории, зависит от того, на какие события мы обратили внимание, как связали их между собой и какой смысл им придали.
В чем разница между истинами, данными людям, и дискурсами?
Основное положение дискурса сводится к тому, что так называемая объективная реальность является продуктом человеческого общения, и что знание не обретается пассивным образом, а активно конструируется познающим субъектом. Дискурс описывается как процессуальная категория в силу своей потенциальной незавершенности, в то время как истина - является результатом деятельности человека.
Какие возможности открывает деконструкция?
Клиент смотрит по-новому на ситуацию. Деконструктивная беседа помогает людям "распаковать" доминирующие истории, посмотреть на них с новых точек зрения и увидеть, как они были сконструированы.
Свяжитесь со мной
С удовольствием отвечу на все ваши вопросы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda